阿金与您分享:网站页脚设计技巧分享

编者按:评价一个网站好坏有众多因素,视觉设计、品牌一致性、网站易用性等,都会影响到访客的情绪,而今天我们要介绍的这个,是不起眼的网站页脚,然而正是这个很多设计师都忽略的部分,在网站中却有着至关重要的功能担当。今天不仅聊它的作用,也分享几个页脚设计技巧!

         
     一,重视网站的页脚设计       

通常一接到任务,大多数设计师都会就把精力投身于网站主页和页眉的设计,也因此,再无余力给页脚的情况下,他们会选择放个免责声明和版权信息等就过了。

但是,页脚不应该是以这种方式存在,事实上,页脚的重要性和页眉相当,有时更甚,因为对大多数用户来说,页脚是他们最后的『停泊港』。

而这应该成为一个绝佳的入口,此刻可以问问你自己,当访客到达网页底部时,你想给他们看什么?

       
   二,页脚到底有多重要?       

上图左侧为联系方式,中间为注册入口,右边是网站的社交平台。

就网站页脚的作用而言,它能提供的不仅是网站的相关信息,还可以是便利的网站导航。此外,你可以在这儿添加不同的社交平台,增加网站的宣传渠道;还可以提供和你联系的方式,建立用户对网站的信任感等等。

所以,就算页脚位于网页的最底部,也不意味着你可以在设计上偷懒,这是一个绝佳的练习机会,让你有更多机会和用户沟通。

       
   三,让页脚变得好看       

最基本也是最有效的方法是让页脚变得好看,就算页脚没有任何东西(按钮、链接等),只要视觉效果出众,它依然可以成为网站整体中有力的那部分。

如果你想让网站尽可能地保持干净简洁,那就要防止网站看起来乏味无聊。无论如何,在网站页脚的视觉细节上花点功夫,才能把用户的注意力抢过来。

       
   四,专注于你的品牌       

网站页脚的另一个重要用途是展示关于你的品牌信息等(赞助商、开发者等),信息越丰富,访客想深入了解你就越方便。

无论最后你选择了哪种设计风格,别忘了你设计页脚时的目的。

       
   五,保持干净       

这个在设计中属于老生常谈了,当你有大量信息要处理时,简约风格是不二选择。在页脚设计上,你要保证排版干净,元素有序,空间通透不拥挤。

花点时间想想,哪些元素是最重要的,然后按设计的四个基本原则去处理吧。

       
   六,提升产品和服务       

如果你的网站是售卖产品或服务的,页脚就是一个让用户有所行动的优秀渠道。

作为一个优秀的促销员,它可以让用户知道目前有哪些值得购买的福利或注册的好处,例如上面的网站,页脚要做的是增强说服力,尽可能地鼓励用户去采取行动(买买买或注册),而不是简单地罗列信息。

       
   七,该有的元素       

说了那么多,总结一下页脚通常都有的元素:联系人信息、社交平台链接、导航链接、版权声明、品牌信息、友链及交换条件、隐私条款等。

想吸引到更多人注意,可以放上公司团队的员工照,公司LOGO等等,如果你是个人网站,可以传个相片加个包含你所有文章列表的链接。

       
   八,设计页脚       

这里分享几个帮你设计页脚的技巧。

       
有良好的视觉层次       

访客读文章时需要的不是一镜到底,然后糊里糊涂地结束,而是段落分明的层次感,先是标题,然后正文,页脚,诸如此类,建立一个优秀的列表样式能帮你提高聚焦性和可读性。

当然,干净良好的排版也至关重要。

       
   九,留白的运用       

留白在页脚设计同样重要,因为涉及到布局,留白能分割出不同的区块,起到绘制不同区域的效果。

当然,留白不是仅存白色空间,只要是无内容填充的部分都可以称为留白。留白的另一个作用是,下面该出场的这个。

       
   十,把页脚和内容分离开       

大多数页脚都是以深色背景为主的,有些是直接用插画做背景,无论哪个,你要确定的是页脚看起来是和内容分离开的,这样才不会混乱,保证了视觉上的层次性。

阿金分享

来源:2923036821

评论
热度 ( 1 )
  1. 阿金DESIGN2923036821 转载了此文字

© 阿金DESIGN | Powered by LOFTER