设计师如何突破设计瓶颈?

我是网页设计师,然而针对设计师的瓶颈,我做点自己的看法和收集的观点做了如下文章:

我很确定,自己已经有一会儿没有眨眼了。也许是因为眼睛干燥;我的嘴也出现了同样的感觉。我注意到自己的呼吸逐渐变浅,一种虚弱的感觉忽然袭来。刹那间,某种疑虑感从胃部升起。

她听说我会设计网站。我肯定了。而她不知道,我仍有一种滥竽充数之感——担心某天别人会看穿我的面具。

我不由自主地想到,恐怕这次是没有什么东西可以拿出手了。紧张不安的脚步声,与内心想要抱起显示器从窗户扔出的冲动相呼应。

太可爱了 - 加上些彩带来分散人们对这堆垃圾的注意力!
你根本不知道自己在搞什么鬼,对吧? 
这种货色就是你要做出的成品?真的吗?

对我而言,这就是设计师遇到瓶颈时的感受。若我能从这团乱麻中挣脱出来,逃出我的大脑,恐怕脑中的自言自语看上去就像漫画一般。若某天一切顺利,最多不过算是烦恼;但若赶上糟糕的时候,它们会令人彻底丧失斗志,垂头丧气。

作为专业的设计者,学会解决设计瓶颈是保持职业满足感,随心所欲泼洒灵感的重要保证。但我发现这种阻力往往与灵感的境地同时出现,且无法彻底将其消除。对于正在赶工期的设计师而言,应如何做?

应付设计瓶颈的随机策略往往类似于 - “离工作远一些!”或者“去散个步!”抑或是“翻翻杂志!”这些避重就轻的策略从未在我身上持续起效过。我永远无法依赖于煎蛋时突如其来的灵感,如果正在面对 Deadline 呢?当然,这种事也发生过;但远无法令我有自信摆脱上述的策略。我也曾想过 :“只要我更加努力就可以解决问题....”而这也是同样低效。
所以有效的方法是:自创一个自救系统。

我希望遵循以下步骤能令你创建一个解决工作瓶颈的环境:
1.了解瓶颈的出现时机
2.理解其产生的原因
3.创建一个习惯和框架相结合的系统来约束它。

下面我将会阐述自己是如何根据这些步骤来创建系统的。


了解瓶颈的出现时机:触发点

分析了很多次设计瓶颈以后,我注意到某种清晰的模式。每次一旦有超越我熟知领域的项目扔到桌子上时,我就会感觉到焦虑感在增强。上述所有心理症状都会逐一浮现,而最终结果就是导向一个念头 - “我什么都做不出。”

但好的一面是,我发现这种触发点是可预测且可控的。我发现焦虑总是来源于一个项目的初始阶段,特别是当我认为它处在我熟悉领域之外的时候。这是一个很有趣的模式:在与客户的初次对话以后,我常常会感到充满干劲,非常乐观;不幸的是,当闭上嘴开始干活的时候,自己就会有撞上一堵墙的感觉。创意的缺失短则几分钟,长则数天。


我的触发点是:当我认为某个项目处于自己熟悉领域以外的时候。


理解其产生的原因

仅仅分辨出瓶颈的产生时间还是不够的。下一步需要挖掘出更深层次的原因。
自身触发点形成的原因:作为一个完美主义者,我明白自己更倾向于过分批评自我。所以当一个富有挑战性的项目到来时,我短暂的兴奋很快就会被恐惧所替代 - 害怕他人对自己的评判,或是怕自己的不完美被揭露。这种观念在不切实际的希望“永远完美”的观念中生根。

而我发现自己并不孤独。当下,设计师面临最多的负面情绪就是恐惧。David Kelley, IDEO的创始人兼董事长,将这些恐惧分成惧怕未知、惧怕他人评判、惧怕迈出第一步,以及惧怕失控。

回溯到最原始的感觉,我找到了瓶颈的根源所在,并且创造了一整套习惯和框架来控制它。


克服设计瓶颈的系统

找到触发点并明白它们引起瓶颈的原因,使我能够创建一个系统,将自己大脑中的不良情绪短路。这并不意味着彻底消除这些情绪。但这允许我开发一种点燃干劲的思考方式,最终令我有勇气与自信克服任何恐惧。

我的系统:

1.设置自我约束;

2.改变自身状态;
3.自觉遵循预定规则。


设置自我约束
对互联网和自己所处环境的敏感使得我很难独处。所以当我把重心放在工作上时,设置约束大大减少了自己遇到阻力的可能性。

它们包括:

1.在电脑上设置一个特别的账户,使用家长控制的功能禁用一切社交媒体以及容易分散注意力的App。诸如Freedom和RescueTime一类的软件适用于限制上网 - 在PC, Mac以及Android系统上通用。

2.在公寓内没有电视和零食的工作室内工作。

3.手机关机,放在另外的房间。

4.利用整块时间工作。我习惯番茄工作法 - 每工作25分钟休息5分钟。我用Alinof Timer这款软件作为闹钟。我不用手机,因为每当关掉闹铃的时候我都想检查推送通知。

我发现Maya Angelou也使用约束的方法。她为人熟知的方法是在 酒店订一间房间,专供写作时居住。


改变自身状态
遇到瓶颈时,身体会有相应反应。对我而言,就像一头被前车灯照到的鹿一样,手心出汗。摆出自信、有把握的姿势是调整心理状态的简单方法。

....只需伸展身体,调整到有力的姿态,仅仅两分钟即可刺激更高水平的睾酮释放,它是与力量和征服欲有直接关系的荷尔蒙 - 以及低水平的皮质醇;除了引起荷尔蒙转换外,这种姿态会产生更强的力量与更高的风险承受能力。 
——来自Amy Cuddy在TED的演讲


遵守预定规则
我的规则由紧密连接的两部分组成:生理习惯与心理框架。

生理习惯:

1.设计前先动笔。

从你熟知的东西开始,提出一系列可以扩展这些它们的问题。在进行具体设计前,我会写下从客户那里得到的信息;每当走到一个死胡同,需要更多答案的时候,列下想到的问题,然后去问他们。我也会写下一些形容客户品牌的词汇,以及如何在自己的设计中体现它们,而这些就可以在开始设计时成为参考资料。创建一张思维导图也是很棒的。

2.不受限制地绘制草图。(我总是习惯告诉自己“越差越好”,令自己处在无偏见的思维模式下。)

大学时有一位教授 插图的老师,总是将绘制草图作为每一个项目的必需过程。毫无例外地,每个项目以至少50张缩略图开始,每张图代表不同的想法。这个阶段,数量重于质量。尽管对我而言这种做法是痛苦的,但他坚持认为这是筛选掉平庸创意,获取最优结果的最好方法。这也令我养成了不要过度沉浸于一种创意的习惯,培养了适应能力。他并未告诉我们,这也是战胜设计瓶颈的好方法,而我也从未将这种习惯带入进我的工作中,直到我遇到瓶颈。现在我有了新的原因感激它。

另外,缺乏安全感与经验的我经常会打开Photoshop,以为若赶快上手做点什么就能够更快地得到思路。但正确做法却往往正好相反,给自己探索项目广度与深度的时间,会令自己创造更多的点子,而不受软件中现成工具的影响。

3.向他人倾诉问题。

解释设计问题,阐述可能的做法,这对发掘自己潜在的 创意非常有帮助。向他人阐述问题时发现的见解与认知上的偏差时常令我吃惊。这种方式也有助于缓解独自一人锁在办公室里纠结、不安后产生的孤独感。


心理框架
心理框架一样是你的有力武器。有些时候灵感源源不绝,而其它时候常常是一开始就不顺利;关键是不要自问那些“自己为何如此糟糕”之类的蠢问题。
对我而言,自己使用的框架是:

1.“若我是个专家,我会怎样做?”这令我得以继续思考下面的步骤,而不是盯着空白一片的屏幕发呆。

2.“如果失败的几率为0,我会怎么做?”这使我有信心尝试更大胆的方案。

如果希望在任何职业中获得满足感,大胆尝试突破个人能力的边缘都是很重要的。这就是我们为什么将自己拖入非己所长的领域,别无他法。但付诸实践永远难过纸上谈兵,而这就是系统存在的价值——如同拐杖,抑制负面的情绪,让充满正能量的自我更加活跃。跟着预定的规则执行,这创造了高效工作的完美条件。

也许你注意到,我的建议面向实践,且直击问题本身。我想用一段来自Chuck Close的话结束本文:


灵感只是为业余爱好者准备的,而我们其他人,只是默默到场,努力工作。

非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处 
 本文地址:http://www.siweiw.com/sjinfo6847.html


我是网页设计师小金,欢迎关注我的lofter博客,关注我的站酷主页:http://jcy3244.zcool.com.cn/

评论

© 阿金DESIGN | Powered by LOFTER